top of page

  Эссе: «Мой профессиональный выбор!»

воспитателя муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения - детского сада «Малыш» Зерноградского района,

Новожиловой Ольги Николаевны.

                  Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего - люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.                                                                                                                              

                                                                                                                                                    А. С. Макаренко

                  Я полностью согласна с высказыванием великого педагога Антона Семеновича Макаренко, воспитатели и родители едины в совместном стремлении помочь ребёнку сотворить образ своего «Я». Их объединяют единые цели и задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, здоровыми и жизнерадостными. Родители, рождая детей, дарят им новую жизнь, они приводят детей в социальный мир, который неизведан и непонятен для них, именно раскрытием, пояснением этого необычайно большого мира занимается воспитатель!

               В своей педагогической деятельности я делаю только первые шаги. Еще с раннего детства мне пришлось овладеть ролью педагога, так как я росла старшей дочерью в многодетной семье. Я искренне благодарна родителям за то, что у меня есть пять прекрасных сестер и два замечательных брата. «Большая семья – счастье!» Именно под таким девизом мы росли. Родительский дом – полная чаша, где царят любовь, взаимопонимание и гармония, где по сей день, как и в мои детские годы звучит детский смех. Данный вид моей детской педагогической деятельности возродил во мне глубокое чувство ответственности и исполнительности по отношению к детям. Поэтому извечный вопрос «кем быть?» передо мной никогда не стоял – только педагогом! Сложнее было определиться в выборе получении мною конкретной педагогической специальности. Первую специальность я получила «учитель начальных классов», где успешно проходила все виды психолого-педагогической практики и получила диплом с отличием, чем очень горжусь. И уже в профессиональном выборе меня определила безусловная любовь именно к маленьким детям, я приходила в восторг от детской искренности и неподдельной детской доброты этих маленьких и интересных почемучек. Поэтому для получения дошкольного образования я поступила в Южный Федеральный Университет города Ростова – на –Дону, это престижное учебное заведение соответствует своему уровню и я в этом лично убедилась.

               Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения, связанные со сменой модели культурно исторического развития. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – педагоге. И я считаю, более значимую роль играет в этом плане педагог дошкольного образования, так как именно воспитатель, активно взаимодействуя с родителями, закладывают основу личностного, нравственного и интеллектуального развития будущего поколения. Много раз тиражируемая фраза «Все мы родом из детства», имеет под собой серьезную доказательную основу.

               Чувствуя ответственность своей профессии, я каждый раз убеждаюсь в правоте К.Д. Ушинского, что «все должно основываться на личности воспитателя». Воспитатель  должен обладать такими личностными качествами, как любовь к детям, терпеливость, ответственность, объективность, уважение к людям, доброжелательность, сдержанность, организованность, трудолюбие и, конечно,  являться личным примером для детей.

              Мой педагогический девиз: «Саморазвитие и самообразование». Я считаю, что именно саморазвитие является основой успешности любого человека, совершенствуя свои навыки, человек повышает свой интеллектуальный потенциал, личностную культуру, волю и умственные возможности.

              В своей профессии я стараюсь быть другом для детей, именно сотрудничество, а не наставничество является, на мой взгляд, прочным фундаментом в общении, как с детьми, так и с родителями. Партнерскую позицию я соблюдаю при формировании познавательных интересов детей в различных видах деятельности, я думаю очень важно поддерживать детскую инициативу. Это в свою очередь способствует развитию коммуникативных способностей у детей, как необходимого компонента учебной деятельности. Многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что наличие знаний само по себе не определяет успешность обучения, гораздо важнее, чтобы ребенок смог их самостоятельно добывать и применять. Ребенок не может быть пассивным слушателем, именно активность ребенка признается основой его развития, знания не передаются в готовом виде, а осваиваются детьми в процессе деятельности, организуемой педагогом. В этом и заключается деятельностный подход Л. С. Выготского, который и лежит в основе Федерального Государственного Образовательного стандарта дошкольного образования.

              В заключении мне хотелось бы сказать: «Я воспитатель, а это значит, что страна и родители доверили мне свое будущее, и я приложу все усилия для того, чтобы воспитать достойных граждан нашей страны и детей достойных своих любящих родителей».

bottom of page