top of page

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Малыш» Зерноградского района

«У меня это хорошо получается»

«Сюжетно-ролевая игра,

 как средство гендерной социализации

 дошкольников»

Подготовила:

О. Н. Новожилова

воспитатель

Ссылка для скачивания презентации

«У меня это хорошо получается»

«Сюжетно-ролевая игра,

 как средство гендерной социализации

 дошкольников»

 

          Современные дети на вопрос о том, какими они хотят быть в будущем, отвечают: «красивыми, крутыми, классными и т. д.». Многие из них и не думают быть добрыми, отзывчивыми, заботливыми, мужественными.

          Мой интерес к полоролевому развитию дошкольников в связи с этим, возник не случайно. В настоящее время проблема гендерного воспитания детей стала актуальной.  Выявлено, что социальные изменения привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения: девочки становятся агрессивными, грубыми, лишены скромности, нежности, терпения; мальчики перенимают женский тип поведения, слабы физически.

          Наше дошкольное учреждение  работает по образовательной Программе дошкольного образования «От рождения до школы»,  под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Отличительной особенностью данной Программы  является  гендерная составляющая. Эта направленность обусловлена  нравственным воспитанием, поддержкой традиционных ценностей, формированием традиционных гендерных представлений.

          Значимость гендерного воспитания находит свой отклик в ФГОС ДО в виде целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования, где точно прописано, что ребенок на этапе завершения дошкольного образования имеет первичные представления о себе, семье, традиционных семейных ценностях, включая традиционные гендерные ориентации, проявляет уважение к своему и противоположному полу.

          В обыденной жизни со словом «игра» люди связывают что-то несерьезное и развлекательное.  Однако, о ее значении для своевременного и полноценного развития дошкольника свидетельствует тот факт, что Организация Объединенных Наций провозгласила игру неотъемлемым правом ребенка. А ученые всего мира заняты специальным изучением детских игр, их классификацией, обучением родителей, педагогов, психологов и даже врачей игровому взаимодействию с детьми. Согласно взглядам ведущих отечественных психологов Д.Б.Эльконина,  А.В.Запорожца,  сюжетно-ролевая игра – это ведущий вид деятельности дошкольника. Центральным моментом ролевой игры является роль, которую берёт на себя ребёнок. Именно сюжетно-ролевая игра является эффективным средством гендерной социализации детей.

          Для того, чтобы организованная мною сюжетно-ролевая игра имела хороший результат в гендерной социализации дошкольников,  я, изучив психологическую и педагогическую литературу по теме гендерного воспитания и  ознакомившись с опытом педагогов дошкольного образования, разработала долгосрочный проект : «Дружат в нашей группе девочки и мальчики»,  включающий разнообразие сюжетно-ролевых игр, тематических бесед, пальчиковых игр, физкультминуток, форм работы с родителями по гендерному воспитанию и многое другое!

При организации сюжетно-ролевой игры, как главного компонента моей работы по данному направлению,  я уделяю особое внимание предметно-пространственной среде. Общеизвестно, что среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. Предметно-пространственная среда не только обеспечивает разные виды активности дошкольников, но и является основой его самостоятельной деятельности.

        Учитывая гендерные особенности, в группе организованна среда, представляющая интересы девочек. Им достаточно небольшого места в группе или на улице, чтобы долгое время играть, например, в «Дочки-матери».  Они  раскладывают перед собой «богатства» - кукол, украшения - и играют в ограниченном пространстве, однако оно до мелочей проработано, отражено в сознании.

В предметно-пространственной среде мальчиков, игрушки подобраны с учётом их гендерного признака. Мальчикам нужно больше места для игр, и это учитывается. Важная роль в развитии игровой деятельности принадлежит конструированию из крупного строительного материала. Мальчики строят, конструируют, ремонтируют.  

 Разделение пространства группы на эти две зоны не говорит о том, что девочки и мальчики играют отдельно. Они  с удовольствием взаимодействуют друг с другом.  Девочки  могут играть в зоне для мальчиков. При этом очень важным условием для воспитания детей с учётом их гендерных особенностей является то, что мальчикам может быть поручена более «тяжёлая» работа: «подвезти» материал на машинах, установить основные крупные детали и. т. д. А мальчики   могут   играть в уголке для девочек. Для этого, например, в зоне девочек  находится чемодан с инструментами, т. е. при игре в «Семью» мальчики могут использовать инструменты в роли папы. А в зоне мальчиков расположен чемодан доктора, где девочки могут оказать «медицинскую помощь» мальчикам при необходимости,  в соответствии с сюжетом игры. 

         Ведущим методом на первом этапе освоения сюжетосложения,   является совместная игра с взрослым. Однако меняется форма взаимодействия. Овладевать сюжетосложением  авторы Н.Я.Михайленко и Н.А.Короткова предлагают посредством метода «игра-придумывание», протекающего в чисто словесном плане. В игре-придумывании взрослый ненавязчиво может стимулировать детей к комбинированию и согласованию различных сюжетных событий.  При этом придумывание осуществляется без участия игровых атрибутов, игра для дошкольников доступна только совместно с взрослым. 

Как отмечает Н. А. Короткова, в самостоятельной игре дети возвращаются к игровым атрибутам, но полученные умения по придумыванию сюжетных линий помогают им полно и согласованно реализовывать свои игровые замыслы. Совместное придумывание рекомендуется начинать с частичного изменения уже известных сюжетов.     А затем – к совместному придумыванию нового. Для такой работы лучше всего подходят сюжеты известных сказок.

         Организовывая сюжетно-ролевую игру, я предоставляю ребятам как можно больше возможностей проявлять свою самостоятельность. Естественно, я не оставляю ее без руководства, но и не навязываю игру своим воспитанникам. Я использую руководство, оно состоит в том, что педагог расширяет кругозор детей, формирует у них новые представления. Обогащению игровых сюжетов способствуют беседы, экскурсии, чтение художественных произведений. Важно направлять игру детей, не разрушая ее, сохранять самодеятельный и творческий характер игры, веру в правду игры. Быть, также, полноценным участником игры, иметь свою роль. У мальчиков и девочек приветствуется проявление любых чувств, но не любое поведение, поэтому необходимо поддерживать умение мальчиков бережно относиться к девочкам, а девочкам заботится о мальчиках.

         В соответствии с этим я организую игры, отражающие реальную жизнь. Во время игр уточняю представления о мужественности и женственности - «Кто я: мальчик или девочка?».

 - «Семья» - «Чем мы похожи и чем отличаемся?»,  «Мальчики – будущие мужчины»,  «Девочки – будущие мамы».

- «Больница», «Парикмахерская», «Магазин», «Строители» - у детей расширяется кругозор, увеличивается объем знаний о профессиональной деятельности взрослых, повышается  интерес к близким людям и ровесникам, их взаимоотношениям,   они  учатся понимать социальные роли мальчиков и девочек.  Мальчики  в процессе игр стараются проявлять заботу о девочках,  девочки  учатся видеть и оценивать хорошие поступки мальчиков и положительные черты их характера, доброжелательно относиться друг к другу, выражать благодарность за проявленное к ним внимание и доброту, оказывать помощь в совместной деятельности.

        Осуществляя гендерное воспитание  через сюжетно-ролевую игру, я ориентируюсь на то, чтобы сегодняшние дети, став взрослыми людьми, смогли создать счастливую гармоничную семью. Одно из важнейших условий реализации цели – формирование у них гендерной позиции, дружеских отношений, культуры общения и уважения друг к другу.

        Наработанный опыт будет совершенствоваться   в дальнейшей моей педагогической деятельности.

bottom of page